Елена Игорьевна Захарова родилась 2 ноября 1975 года в Москве в семье обыкновенных интеллигентов. В семье Захаровых царила атмосфера доброжелательности и оптимизма. Родители всегда находили для неё время, они жили в районе Сокольников, рядом с парком.
С самого раннего детства Лена Захарова танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле «Буратино» при ДК АЗЛК на станции «Текстильщики». Преподаватели были ей довольны и прочили для неё будущее балерины. В восемь лет мама отдала Лену в классический балет, но там она прозанималась совсем немного. Теперь Елена Захарова говорит, что об этом жалеет, но тогда в свои восемь лет "... я посмотрела на тощих девочек с вытянутыми шейками и карьере Великой балерины предпочла: кремовые пирожные. Я все могу стерпеть, только не голод. Я и сейчас перед спектаклем наедаюсь досыта, потому что иначе начинаю отвлекаться от роли на всякие вкусности".
Лена с детства мечтала стать актрисой. После окончания восьмого класса, она решила пойти в театральную школу. На экзамене Лена читала басню про кота. Она так старалась, что даже опустилась на коленки и замяукала. В ответ прозвучал приговор: "Девушка, вам лучше никогда не заниматься этой профессией".
Загрузка...
Но вскоре ей повезло через забавный случай. В школе все знали, что Лена мечтает о кино и ждёт, что когда-нибудь её пригласят на съёмки, и решили подшутить. Позвонили ей домой якобы с киностудии им. Горького и сказали, что её приглашают на пробы. Лена, как на крыльях, помчалась в киностудию, ходила по корридорам, искала ассистентку режиссёра, ни о чём не догадываясь. А случайно проходивший мимо помрежиссёра взял её на роль подружки царевны в фильм-сказку. Вскоре Елена Захарова поступила в Щукинское театральное училище.
Уже на втором курсе Елена Захарова сыграла Вику — одну из главных ролей в лирической комедии Александра Александрова «Приют комедиантов» (1995). Актриса рассказывает об этом фильме:
"…он запомнился тем, что я снималась с Лидией Смирновой, Иваном Охлобыстиным и Константином Войновым. Съемки проходили в Крыму, а отпускать меня из училища отказались. И я из Ялты звонила в Москву Валентине Петровне Николаенко. Она мне говорила: «Все, я тебя отчисляю за отсутствие на занятиях» и вешала трубку. Жестоко, но наверное верно… Она меня выгоняла-выгоняла, а на третьем курсе сказала родителям, что я считаюсь одной из самых сильных студенток училища. Похвала от нее была равна тому, как если бы мне Оскара дали."
Фильмография Елены Захаровой
1995 Приют комедиантов
1996 Фильм о тебе
1997 Новогодняя история
1998 Му-Му
1998 Остановка
1998 Судья в ловушке
2000 Особенности банной политики, или Баня - 2
2000 Простые истины - 3 - сериал
2000 Медики
2001 Пятый угол - сериал
2001 Дальнобойщики
2001 Курортный роман. Ловушка для маэстро
2002 Приключение мага
2002 Афродизия
2002 Леди на день
2002 Спартак и Калашников
2006 Парижане
2006 Парадиз
2006 Под Большой медведицей
2006 Погоня за ангелом
2006 Точка
2006 - 2007 Кадетство. Полина Ольховская
2007 Молчун (Украина)
2007 Удачный обмен (Россия-Украина)
2007 Скульптор смерти
2008 Рука на счастье (Россия-Украина)
2008 Золотой ключик
2008 Я знаю, как стать счастливым! (Россия-Украина)
2008 Шут и Венера
2009 Кремлёвские курсанты
2009 Ермоловы
2009 Принцесса и нищенка
2009 Три судьбы (Украина)
2009 Тайная стража - 2
Театр:
С 1996 года Лена начала играть в театре. Её пригласили в театр Луны. Она играла Розмари в спектакле "Ночь нежна" постановщика Сергея Проханова.
В 1998 году Елена Захарова окончила Щукинское училище и стала актрисой Театра Луны. В спектакле "Путешествие дилетантов" она сыграла роль Лавинии.
Помимо Театра Луны Елена играет и в других театрах. Так в Театре под руководством Олега Табакова ("Табакерка") в спектакле по пьесе А.Н.Островского "На всякого мудреца довольно простоты" она сыграла Машеньку, в спектакле "Ощущение бороды" в Центре Казанцева -- Марину, в антрепризном спектакле Питера Штайна "Гамлет" -- Офелию.
Роль Офелии Елена считает большим событием в своей жизни. Вместе с ней играли такие замечательные актеры, как Евгений Миронов, Ирина Купченко, Владимир Этуш. "Действительно, это был замечательный подарок -- играть с такими мастерами", - признается актриса.
Но этот спектакль у неё на особом счету. В одной из сцен хоронят мёртвую Офелию, т. е. опускают в могилу, засыпают землёй... "Жуть! Лежишь в холодном гробу, тебя закрывают крышкой, белый свет пропадает, и только сверху: бух-бух, падает земля. После репетиций я долго не могла заснуть, никакая валерьянка не помогала. Постепенно привыкла. А однажды, во время спектакля, в тот самый момент, когда на меня падали комья земли, я не сдержалась и чихнула. Ребята там, наверху, как то исправили ситуацию, в зрительном зале никто не понял, что чихнула "покойница", но я с тех пор все время боялась на этом моменте рассмеяться".
Кино:
Популярность в кино Елене Захаровой принес сериал "Пятый угол". Лену стали узнавать на улице.
После снималась в "Дальнобойщиках". Там ей пришлось пережить несколько экстpимов: "…я ездила сзади кабины на кузове "КамАЗа", между прицепами. Сначала мне сказали, что машина поедет с небольшой скоростью, а потом она так разогналась, что было довольно неприятно. Кроме этого снимался кадр, где я стояла сзади фуры, она должна была ехать на меня с откоса, а меня в последний момент выхватывали из-под нее. Это очень страшно... А самый большой ужас случился, когда Влад Галкин (Сашок) должен был меня просто опрокинуть на землю, а он так постарался, что мы сделали переворот через мою шею. Кто-то из группы крикнул: "Скорую!", а я рыдала. Все думали, что у меня наверняка свернута шея. Но Бог меня спас. Я помню, что только трава по лицу с силой прошлась, и оно все было расцарапано."
С 2001 года Елена Захарова в кино очень много снимается. Она сыграла в роль Мари в комедии "Тартарен из Тараскона", за которую получила приз на Гатчинском кинофестивале, Луизу в фильме "Леди на день", Мелиссу в "Афровизии", Ксению в сериале "Пепел Феникса", Аппак в фильме "Теплые ветры".
Сериал "Кадеты":
В 2006 г. Захарову пригласили сниматься на роль Полины Сергеевны в "Кадетах". Пригласили без всяких проб. Продюсеры сериала Константин Кикичев и Вячеслав Муругов хорошо её изучили по работам в кино и решили, что только она им идеально подходит на роль преподавателя эстетики.
Елену подкупило то, как продюсеры с блеском в глазах рассказывали о своем проекте, и она дала свое согласие. К тому же, актриса признается: "… мне очень понравилась история любви Макса Макарова к Полине и его трогательные ухаживания за ней, SMS-ки без подписи и молчание в телефонную трубку, цветы и даже хамство… Это интересно играть. Думаю, многие телезрители узнали в нашей истории себя в школьные годы."
Переживала только, как сыграть с Александром Головиным, ведь по фильму у них разница в возрасте семь лет, а в реальности - вдвое больше. Она уже взрослая женщина, 31 год, а он ещё юноша, чуть ли не подросток. Но он оказался таким великолепным артистом и таким уже взрослым, что играть с ним было легко и приятно.
Личная жизнь:
Пока у неё не сложилось с семьёй. На вопрос "почему так?" Захарова сама не знает ответа:
"Мне самой интересно, почему так происходит! Наверное, скажу банальность: не успела встретить человека, который бы понимал и принимал меня полностью. У мужчины возникают опасения: а вдруг в жизни она совсем не такая, как в кино? Сплошные противоречия, но надеюсь, я это преодолею."