Ксенофонтова. Актриса Елена Ксенофонтова

Актриса Елена Ксенофонтова. Биография

 Елена Ксенофонтова

    Елена Юрьевна Ксенофонтова родилась 17 декабря 1972 года в городе Хромтау, Актюбинской области (северный Казахстан), в семье горного инженера. Детство она провела в Казахстане с родителями, бабушкой и дедушкой и парным молоком.

    Потом семья Лены Ксенофонтовой переехала в Подмосковье, в Серпухов. Мама всячески старалась дать Лене отличное, разностороннее образование. И в этом она преуспела. Дочь хорошо училась в школе, её любимыми предметами были история и литература. Кроме того, она занималась живописью, четыре класса училась в музыкальной школе по классу фортепиано, серьёзно занималась лёгкой атлетикой (бегала дистанции 400 и 800 метров).

    В старших классах Лена Ксенофонтова увлеклась театром. Она стала победительницей нескольких конкурсов чтецов, организовала конкурс красоты и сыграла Бабу Ягу в пьесе Леонида Филатова "Про Федота стрельца…" в школьном театре. Это и предопределили ее будущее.

    В 1994 году Елена Ксенофонтова поступила на актерское отделение ВГИКа. Ей довелось обучаться у педагога Иосифа Райхельгауза, который одновременно являлся художественным руководителем театра "Школа современной пьесы". Он то и пригласил Елену уже на первом курсе в свою труппу.

Загрузка...


    Вскоре Лена в театре начала получать хорошие роли. За время обучения во ВГИКе она сыграла несколько ролей. А в 1998 году (в год окончания ВГИКа) она сыграла роль Нины Заречной в бессмертной "Чайке". Актерское мастерство Елена Ксенофонтова постигала, выступая на сцене с такими признанными мастерами, как: Евгений Дворжецкий, Лев Дуров, Владимир Стеклов, Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Михаил Глузский, Альберт Филозов.

    Работа молодой актрисы была высоко оценена. В 1998 году Елена Ксенофонтова стала лауреатом премии им. Тамары Макаровой За работы в театре и кино за время обучения в институте.

    После окончания ВГИКа Елена Ксенофонтова получила приглашения сразу от шести московских театров, но решила остаться в своём прежнем театре "Школа современной пьесы". Правда год спустя актриса решила покинуть труппу. Oна это объяснила так: "Поработав пять лет в театре, я пришла к выводу, что из веера моих возможностей эксплуатируется только одно звено. Наступает момент, когда чувствуешь себя как в банке."

    У Армена Джигарханяна Елена Ксенофонтова играла в спектаклях: "Сердце не камень" (Вера Филипповна), "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (Графиня), "Закрой глазки - расскажу тебе сказки" (Жанна), "Три сестры" (Наташа) и других.

    Долгое время Елена Ксенофонтова была известна лишь театралам. Массовому зрителю её фамилия ни о чем не говорила. Её приглашали сниматься в кино, и не раз, но актриса была слишком поглощена театром.

    Популярность Елене Ксенофонтовой принёс сериал "Тайга. Курс выживания" (режиссёр Валерий Тодоровский). На съёмках Елена проявила фанатичную любовь к своей профессии, не менеше чем в театре. Актриса отказалась от дублера. Не умея плавать, она не побоялась прыгнуть в бурлящую горную реку. "Каскадеры из реки вытаскивали потом, нахлебалась воды", - признается она.

    Потом она снималась в сериалах: "Лучший город Земли" (Марина Слуцкая), "Красная капелла" (Элен), "Курсанты" (Мария).
Ксенофонтова
    О своей работе в сериале "Курсанты" актриса рассказывает: "Для меня было главным - не ударить в грязь лицом перед бабушками, дедушками, которые воевали или работали в тылу во время войны. Потому что я про это ничего не знаю, не видела. Я только слышала, читала. Это надо было как-то оправдать. Мемуары написал П.Тодоровский, который все это видел, участвовал. А мы все - молодые, все понаслышке, это нас стимулировало. Еще главным была работа в команде. Все без исключения хотели сделать этот фильм, и относились к этому не как к сериалу, а именно как к кино".

    Сериал был высоко оценен не только зрителями, но и специалистами. Он был даже номинирован в числе четырёх лучших сериалов на престижную премию "Эмми".

Фильмография Елены Ксенофонтовой

2002 — Тайга. Курс выживания — Наташа
2003 — Лучший город Земли — Марина Слуцкая
2003 — Небо и земля — Варвара
2004 — Красная капелла — Элен
2004 — Курсанты — Мария Лиховол
2005 — Сатисфакция — Графиня Панина
2006 — Главный калибр — Катерина
2006 — Карамболь — Наталья Силантьева
2006 — Охота на гения — Жанна Стрешинская
2006 — Театр обреченных — Анна Железняк
2007 — Дочки-матери — Ирина Ярская
2007 — Ярик — мама
2007 — Предел желаний — Юлия
2007 — Год золотой рыбки — Нина
2007 — Формула стихии — Варвара Дмитриевна
2008 — Спящий и красавица — Елена Ивановна
2008 — Ночь закрытых дверей — Саша
2008 — Сердцеедки — Софья Печорина
2008 — Женщина, не склонная к авантюрам — Ирина
2009 — Осенние заботы ранней весной — Лариса
2009 — Право на помилование — Алёна

Первоисточники:
rus actors
Википедия

Besucherzahler ukraine order brides
счетчик посещений

Главная   Актрисы   Актёры   Певицы   Певцы   Русские   Иностраннные   Фотогалереи   Фотомодели
Сайт создан для людей, при копирование материалов ставьте пожалуйста ссылку на наш сайт.