Проклова. Елена Проклова. Проклова биография

Актриса Елена Проклова. Биография


Елена Проклова
   Елена Игорьевна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Её отец преподавал в Военно-политической академии имени Ленина программирование и кибернетику, мать - учительница. Советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1985 год).

   Елена Проклова росла в творческой атмосфере: друзьями её родителей были многие деятели культуры и актёры, актёрами были её прабабушка и дед. Дача, где они жили, располагалась в дачном посёлке учёных, художников и артистов. С четырёх лет она занималась спортивной гимнастикой и уже в одиннадцать лет стала мастером спорта.
   По словам родителей, в детстве Лена была довольно самостоятельной и волевой, бывало, что даже сбегала из дома.

   Дедушка Лены, Виктор Тимофеевич, был вторым режиссёром фильма "Звонят, откройте дверь" (1965 год). Нужна была девочка-подросток на главную роль, пересмотрели около 4000 кандидаток, но режиссёр Александр Митта никого не смог выбрать. Предложили попробовать Лену Проклову, но дед был категорически против. Тогда его друг сам привёл Лену на пробы, и её утвердили.
   Вот так в 12 лет Проклова стала очень знаменитой. Ей письма стали приходить ни ящиками или чемоданами, а мешками в буквальном смысле. Это её слова, письма читали с удовольствием всей семьёй.

Загрузка...


   Успешный актёрский дебют Елены Прокловой привлек к ней внимание и других режиссеров. Геннадий Казанский с «Ленфильма» с ходу предложил ей роль Герды в экранизации пьесы Е. Шварца «Снежная королева». Фильм вышел на экраны страны в 1967 году и был тепло встречен юным зрителем. На фестивалях «Алая гвоздика» и в Боготе (1970 год) он был удостоен главных призов.
   В 1968 году Лена снялась у Ричарда Викторова в «Переходном возрасте», и ещё у Александра Митты в «Гори, гори, моя звезда» в 1970-м. Эта роль потребовала от актрисы четкого ощущения времени, умения слиться с героиней - и одновременно не потерять свое «я»... Роль в этом фильме возникала с большим трудом и получилась серьезной, но в тени блистательного ансамбля Олега Табакова, Олега Ефремова и Евгения Леонова тонкое и нежное плетение женского характера ушло на второй план.

   Сдав экстерном экзамены за 9-й и 10-й классы, Елена Проклова поступила на актерский факультет Школы-студии МХАТ. В Школу студию МХАТ ее приняли с условием - на время учебы о кино забыть. Е. Проклова вспоминает: «Когда я поступила в Школу-студию, педагоги первое время относились ко мне скептически: нет ни голоса (говорила очень тихо), ни сценического темперамента, а главное, им казалось, что нет серьезного отношения к делу - я была готова с ходу, без подготовки включаться в любую роль, сыграть какой угодно этюд, наивно полагая, будто актерский труд начинается с режиссерской команды «Мотор».

   Закончив Школу-студию в 1973 году, Лена Проклова приняла предложение И. Хейфица сняться в главной роли - Тани Фешевой - в фильме «Единственная». Её партнерами по съемочной площадке были Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. По словам самой актрисы, эта роль на сегодняшний день является её лучшей ролью за всю карьеру в кино. Елена Проклова сыграла здесь женскую душу, умеющую любить необъяснимо и сильно, но зато не умеющую втискивать себя в строгие параметры законного брака. Ее героиня так богата душевно, так добра, отзывчива и щедра, что не ответить на чужое чувство она словно и не может. И не ее, кажется вина, что отзывчивость и доброта ее оборачивается вульгарной изменой...
   Фильм вышел на широкий экран в 1976 году и был тепло принят публикой. Он был удостоен наград на фестивалях во Фрунзе (1976) и Панаме (1977, премия за исполнение лучшей женской роли).

   70-е годы были весьма плодотворными в карьере актрисы. В «Сентиментальном романе» режиссера Игоря Масленникова она сыграла отрицательную роль Зои - девушки гордой и красивой, наделенной острым чувством справедливости, но, в сущности, лишенной души.
Елена Проклова
   Одна из лучших работ Елены Прокловой - роль в фильме «Ключ без права передачи» режиссера Динары Асановой. Фильм - о школе, об учениках, учителях и родителях. О том как сложно порой складываются взаимоотношения между поколениями. И как важно при этом уважать друг друга, как необходимо стремление к взаимопониманию... Елена Проклова здесь молодая учительница, обладающая не просто педагогическим талантом, но талантом человеческим - оказывать доверие и его обретать. Между нею и учениками - особые отношения. Они друзья, и степень откровенности в их общении высока и прекрасна.
   Были еще работы в фильмах: «Собака на сене» (1977), «Смятение чувств» (1977), «Ищи ветра...» (1978) , «Голубка» (1978), «Верой и правдой» (1979), «Инспектор Гулл» (1979).

   Личная жизнь

   В 18 лет Елена Проклова вышла замуж за режиссёра документальных фильмов, журналиста Виталия Мелик - Карамова, и через год у них родилась дочка Арина. Как говорит её первый муж, брак с молодой женой-актрисой, очень популярной, не каждый может выдержать. Постоянные съёмки, длительные разлуки, масса ухажёров - остюда ревности. В результате брак просуществовал всего четыре года и распался.
   Лена была очень занята актёрской работой, поэтому дочка стала жить с бабушкой и дедушкой. И, кажется, Арина до сих пор немного обижается за это на маму.

   Через несколько лет Елена Проклова вновь вышла замуж - за доктора Александра Дерябина. Вскоре они уже ждали пополнения семейства. Врачи сказали, что у неё родятся сыновья-близнецы. Радости Лены не было предела. Она начала готовить детскую комнату, накупила игрушек... И вот пришёл срок, Лена в родильном отделении, на свет появляются два близнеца. И... через 30 секунд оба умирают! Это был такой шок, что Лена несколько последующих дней вообще не помнит, всё было, как в тумане. Она не могла ни есть, ни пить...
   В эти дни к ней в больницу пришёл муж, хотел утешить. Он сказал: "Всё, что не происходит, происходит только к лучшему". Но произошла обратная реакция: после этих слов Лена не смогла уже с ним жить.

   После выписки из больницы Елена Проклова не могла вернуться домой, было очень тяжело, детскую комнату она просто закрыла - не могла в неё даже заглядывать. Идти жить к родителям - не хотела обременять их своим горем. И она решила пожить у брата.
   Это был очень тяжёлый период, Лена находилась в сильнейшей депрессии, ей не хотелось жить. Она совсем отказалась от актёрской работы, её несколько раз приглашал в театр Олег Ефремов - всё безрезультатно. Пока в один прекрасный день Ефремов прислал за ней служебную "Волгу", и Лену чуть ли не силой вытащили из квартиры и привезли в театр. Ефремов сказал: "Завтра ты играешь в спектакле в главной роли!" И этим волевым решением он вернул её к жизни.
Елена Проклова
   В 1984 году Елена Проклова встречает своего третьего мужа. Это был приятель её брата Андрей, человек абсолютно далёк от искусства, он работал часовщиком, к тому же на семь лет моложе Лены. Никто не верил в серьёзность их отношений, но они видели друг в друге родственные души.
   Через некоторое время Лена была уже "в положении". И вот, однажды молодожёны были в гостях на какой-то гулянке. Внезапно за столом Проклова почувствовала сильную пронизывающую боль в животе, а у неё уже был большой срок беременности. Срочно отвезли в больницу, а там, как на зло, потому что было воскресенье, дежурил только практикант. И он решил поупражнятся - сделал ей аборт.

   После второго такого удара Лена думала, что не выживет. Но на этот раз ей помог муж, он не отходил от неё, находил нужные слова, и постепенно Лена начала выходить из депрессии.

   Она начала задумываться над жизнью, почему над ней висит этот рок? Кого она в своей жизни обидела? Начала искать ответы и в церкви, и в молитвах. Её подруги говорили, что она очень сильно изменилась, она стала буквально другим человеком. Сама Елена Проклова говорит: "Я решила, то, что мне уготовано, это моя жизнь, и надо радоваться тому, что имеешь. И поэтому нужно прекратить жить в постоянном горе, может быть, тогда горе оставит меня!"

   Лена с Андреем уехали из Москвы, в 50 километрах от города купили дом. Он был в довольно заброшенном состоянии, они его отстроили на свой лад и жизнь начала налаживаться. Через некоторое время Елена Проклова узнала, что беременна. На этот раз она сразу пошла на серьёзное обследование. Выяснилась причина гибели детей - у Лены слишком густая кровь, поэтому плоду не хватает кислорода. А лечения собственно никакого нет!
   И весь срок беременности Елена Проклова провела в больнице, делала себе уколы, разжижжающие кровь. А чтобы эффект был наибольшим, уколы надо было делать поближе к зародышу, т.е. в живот. За всё время Лена сделала около 700 уколов - по 3 укола в день, её живот превратился в сплошной синяк! И в этот синяк она колола уколы.
   Родилась девочка, её назвали Полина, это произошло в 1994 году.

   За годы бездействия на актёрском поприще Елена Проклова превратила купленный дом в райский уголок. Она изучила ландшафтный дизайн в Московском архитектурном институте, преобразила свой участок и стала профессионально обустраивать участки частным лицам. Лариса Долина, побывав у неё дома, себе тоже сделала заказ.
Елена Проклова
   Сейчас Лена довольна своей жизнью, она счастлива со своим мужем, довольна своим домом, окружающей природой. Очень уважает рыбалку и охоту, походы; сама охотится и на кабанов и на медведей, выезжают на охоту далеко за пределы Московской области. В доме очень часто бывает свежая кабанятина.

   В 1999 году Елена Проклова выпустила книгу «В роли себя самой». Как говорит сама Елена Проклова: «Для меня книга оказалась гораздо интереснее, чем я ожидала. Это не столько творческая биография и сопутствующая информация, сколько размышление о жизни».

   Современная жизнь

   На рубеже веков Елена Проклова ненадолго вернулась в кино. Актриса снялась в сериале «Досье детектива Дубровского» (1999), фильмах «Желтый карлик» (2001) и «Счастье по рецепту» (2006).
   На нынешнем этапе Елена плотно сотрудничает с телевидением. Она участвовала в телевизионных проектах «Последний герой» и «Большие гонки». «Эти программы призваны доказать: человек может невозможное. Они помогают и зрителям, и участникам относиться к родине с еще большим уважением. Такие программы заставляют гордиться своей страной, ведь мы же везде побеждаем» - так считает Е. Проклова.

   В 2006 году Елена Проклова пришла в программу «Малахов + ». Из интервью актрисы: «Когда я веду программу, у меня всегда приподнятое настроение. Люди, которые приходят к нам со своими проблемами, чаще всего находят здесь решение. И это тоже счастье. Все-таки профессия актера эфемерная, ты не видишь реальных плодов своей работы. А тут я их вижу».

Первоисточники:
Википедия
Люди

Besucherzahler ukraine women website
счетчик посещений